ミルクたっぷりスープシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】 【A】
- 市販のシチュー(ハウスのミックスシチュー 20g
- 牛乳 200cc
- 水 300cc
- ニンジン(小さなサイコロ状に切る) 30g
- たまねぎ 1/2
- ジャガイモ(小さなサイコロ状に切る) 1
- とうもろこし(粒) お好み・適量
- 白コショウ 適量
- 【B】 【B】
- 鳥モモ肉(冷凍),生があれば生で。 250g
- 【C】 【C】
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
鳥モモ肉は,
魚やきグリルか
オーブントースターに入れ
表面が
キツネ色になるまで焼く。
(魚焼きグリルで,上下弱火で5分加熱し,その後,上火・弱,下火・強の設定で
3分加熱する。 -
2
鳥モモ肉がキツネ色に
コンガリ焼けたら,
1口大に切っておく。 -
3
鍋に
【A】の材料の
シチューの素と
牛乳を除いた
材料全てを入れ,
時折アクを取りながら
火にかける。
お好みで,白コショウを適量振りかけて混ぜる。 -
4
3の中に,
2の鳥のモモ肉を入れ,
火力は中火弱で,
鳥モモ肉に火が通るまで
アクを取りつつ煮込む。 -
5
鳥モモ肉に火が通ったら,
この汁を他の受け皿に
少し取り出しておき,
ぬるくなるまで放置しておく -
6
4の中に,
シチューの素を入れかき混ぜる。
よくかき混ざったら,
牛乳を入れ
さらにかき混ぜる。 -
7
5のぬるくなった汁を
片栗粉の上からかけて
よく溶かす。
よく溶かしたら,
6の中に
菜ばしを伝わらせながら
鍋の中で
大きく回しいれる。
かき混ぜて
とろみが出たら完成! -
8
火にかけすぎると
とろみがつきすぎるので
お好みで調整して下さい。
きっかけ
寒い日が続いている中,朝起きたとき, インフルエンザも流行っているし, 予防策もかねて, 身体の温まるものを家族に食べさせてあげたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
鳥モモ肉をキツネ色になるまで焼いてから 1口大に切って投入しているので, 香りも香ばしく,鳥モモ自体もしっかりしていて 絶妙なバランスの味です♪
- レシピID:1250001520
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープシチュー
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ミキサーにかければ,離乳食や介護食
としてもおススメです。