ミルクたっぷりスープシチュー レシピ・作り方

ミルクたっぷりスープシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_chin
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とってもまろやかで優しくクリーミー。
ミキサーにかければ,離乳食や介護食
としてもおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥モモ肉は,
    魚やきグリルか
    オーブントースターに入れ
    表面が
    キツネ色になるまで焼く。
    (魚焼きグリルで,上下弱火で5分加熱し,その後,上火・弱,下火・強の設定で
    3分加熱する。
  2. 2 鳥モモ肉がキツネ色に
    コンガリ焼けたら,
    1口大に切っておく。
  3. 3 鍋に
    【A】の材料の
    シチューの素と
    牛乳を除いた
    材料全てを入れ,
    時折アクを取りながら
    火にかける。

    お好みで,白コショウを適量振りかけて混ぜる。
  4. 4 3の中に,
    2の鳥のモモ肉を入れ,
    火力は中火弱で,
    鳥モモ肉に火が通るまで
    アクを取りつつ煮込む。
  5. 5 鳥モモ肉に火が通ったら,
    この汁を他の受け皿に
    少し取り出しておき,
    ぬるくなるまで放置しておく
  6. 6 4の中に,
    シチューの素を入れかき混ぜる。
    よくかき混ざったら,
    牛乳を入れ
    さらにかき混ぜる。
  7. 7 5のぬるくなった汁を
    片栗粉の上からかけて
    よく溶かす。

    よく溶かしたら,
    6の中に
    菜ばしを伝わらせながら
    鍋の中で
    大きく回しいれる。

    かき混ぜて
    とろみが出たら完成!
  8. 8 火にかけすぎると
    とろみがつきすぎるので
    お好みで調整して下さい。

きっかけ

寒い日が続いている中,朝起きたとき, インフルエンザも流行っているし, 予防策もかねて, 身体の温まるものを家族に食べさせてあげたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

鳥モモ肉をキツネ色になるまで焼いてから 1口大に切って投入しているので, 香りも香ばしく,鳥モモ自体もしっかりしていて 絶妙なバランスの味です♪

  • レシピID:1250001520
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ミルク牛乳 スープシチュー 離乳食介護食 とりモモ肉
料理名
スープシチュー
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