白菜と肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の中華風スープ
  • 300円前後
みょん1170
みょん1170
炒飯に合うと思います。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/10玉
  • 水  400ml
  • 肉だんご(冷凍) 10個
  • ウェイパー 小1
  • 醤油 大1
  • 春雨 適量
  • ゴマ油またはラー油 適量

作り方

  1. 1 白菜の葉は適当な大きさにちぎり、芯部分は太めの千切りにする。
  2. 2 鍋に1と肉団子、水を入れ、火にかける。
    この時点では材料が全く水につかっていませんが→
  3. 3 しばらくすると白菜から水分が出て、こんな感じになります。
  4. 4 3のように材料がほぼ水につかる感じになったら、ウェイパー、醤油を加え、白菜がとろとろになるまで煮る。
  5. 5 4にラー油またはゴマ油、春雨を加えて、春雨の袋かなんかに書いてある時間通り煮込んで完成。

きっかけ

実家でよく出されたものです

  • レシピID:1250001504
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の中華スープミートボール・肉団子
料理名
スープ
みょん1170
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