カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

カラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
れいらん6425
れいらん6425
落ち着いた味

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切れ
  • 生姜 2片
  • ☆水 130ml
  • ☆酒 90ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

    .
  2. 2 鍋に☆の煮汁を作って、強火にかける。
    煮立ったらショウガ、カレイを並べ入れる。
    .
  3. 3 落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め10~13分煮る。
    火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
    .
  4. 4 再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。
  5. 5 器に盛り合わせ、煮汁を掛けたら完成。
    .

きっかけ

身が取りやすく、スーパーでよく安く売っているので時々します。

おいしくなるコツ

4で煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  • レシピID:1250001500
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/08 14:15
    カラスカレイの煮付け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る