カラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスカレイ 3切れ
- 生姜 2片
- ☆水 130ml
- ☆酒 90ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
作り方
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1
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
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2
鍋に☆の煮汁を作って、強火にかける。
煮立ったらショウガ、カレイを並べ入れる。
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3
落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め10~13分煮る。
火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
. - 4 再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。
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5
器に盛り合わせ、煮汁を掛けたら完成。
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きっかけ
身が取りやすく、スーパーでよく安く売っているので時々します。
おいしくなるコツ
4で煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。
- レシピID:1250001500
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮付け
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ほこ95742022/05/08 14:15レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。