カレー粉から簡単☆カレーあんかけうどん レシピ・作り方
![カレー粉から簡単☆カレーあんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0af819b8b6840653654888bf9a664fc7f8c4d25c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は2cm角ぐらいに切り塩少々(分量外)を振っておく。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは太目の細切りに。
- 2 フライパンを火にかけ油大さじ1杯弱ぐらいを熱し玉ねぎを炒める。
-
3
たまねぎがしんなりしたら鶏肉と椎茸を入れ、1~2分炒めて
鶏肉の色が変わったら、カレー粉を入れてさっと混ぜる - 4 水120cc(分量外)とブイヨンを入れ4~5分煮て塩・こしょうで濃い目の味付けにする。
- 5 カタクリ粉を溶いてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 6 熱湯をかけて(つけて)熱くしたうどんの水気を良く切り、器に盛りつけ5をかけて、出来上がり。
きっかけ
あっさりしたカレーうどんを作りたかったのでカレー粉から作るカレーライスのカレーレシピを参考に
おいしくなるコツ
☆薄切りの豚肉・むきえびでも美味しいです。しいたけをマッシュルームに変えても。 むきえびの場合は4の煮る時間を少し短くした方が美味しいです。
- レシピID:1250001373
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません