カレー粉から簡単☆カレーあんかけうどん レシピ・作り方

カレー粉から簡単☆カレーあんかけうどん
  • 約15分
risaっち
risaっち
ブイヨンとカレー粉で作るさっぱりした味です。うどんに良く合いますよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角ぐらいに切り塩少々(分量外)を振っておく。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは太目の細切りに。
  2. 2 フライパンを火にかけ油大さじ1杯弱ぐらいを熱し玉ねぎを炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら鶏肉と椎茸を入れ、1~2分炒めて
    鶏肉の色が変わったら、カレー粉を入れてさっと混ぜる
  4. 4 水120cc(分量外)とブイヨンを入れ4~5分煮て塩・こしょうで濃い目の味付けにする。
  5. 5 カタクリ粉を溶いてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 熱湯をかけて(つけて)熱くしたうどんの水気を良く切り、器に盛りつけ5をかけて、出来上がり。

きっかけ

あっさりしたカレーうどんを作りたかったのでカレー粉から作るカレーライスのカレーレシピを参考に

おいしくなるコツ

☆薄切りの豚肉・むきえびでも美味しいです。しいたけをマッシュルームに変えても。 むきえびの場合は4の煮る時間を少し短くした方が美味しいです。

  • レシピID:1250001373
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あっさり パスタ ランチ あんかけうどん
料理名
カレーうどん
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る