マフィン型で。小さなショコラケーク。 レシピ・作り方

マフィン型で。小さなショコラケーク。
  • 約30分
chocoron.
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食後のデザートにちょうど良いサイズ。バターを使わない軽めの食感なのでぺろりといけちゃいます。チョコレートはカカオ分70%前後のものがオススメです。

材料(-人分)

  • 分量は直径7cmのマフィン型6コ分
  • クーベルチュールチョコレート(ビター) 100g
  • 牛乳 50ml
  • M2コ
  • グラニュー糖 50g
  • ★薄力粉 10g
  • ★ココアパウダー 10g
  • 粉砂糖(熱でとけないタイプ) 適量

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。マフィン型に薄くバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やす。★の粉類を合わせてふるう。オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 細かく刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れて50℃の湯せんにかけて溶かし、ゴムべらで混ぜる。なめらかになったら卵黄を加えさらに混ぜる。
  3. 3 冷やしておいた卵白にグラニュー糖の1/3の量を加えハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を半分ずつ分けて加えながら泡立て、しっかり角が立つメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲの1/3の量を2のボウルに入れハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 羽根についた生地をきれいにボウルに落としてゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲを半分ずつ分けて加えながら泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 ふるった★の粉類を散らすように一気に加え、さっくり混ぜる。
  7. 7 バターを塗って冷やしておいたマフィン型に強力粉(分量外)を振り、余分な粉をはたいて落とす。そこへ6の生地を均等にスプーンで流し込み、予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
  8. 8 オーブンから取り出したら型のまま粗熱をとり、冷めたら型からそっと外す。網にあげて完全に冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかけて、出来あがり。

きっかけ

おもてなし用に、マフィン型で小さく焼き上げたガトーショコラ。

おいしくなるコツ

焼きあがりは生地の上部がふっくら膨らんで真ん中あたりがまだ柔らかくフツフツしているくらいでオーブンから取り出して下さい。冷めるとしぼんで平たくなりますが、しっとり・とろんとした食感が残ります。

  • レシピID:1250001341
  • 公開日:2011/02/22
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その他のケーキ
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ビターチョコ ケーキ 食後のデザート おもてなし
料理名
プチ・ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • OHANA02
    OHANA02
    2020/02/13 11:40
    マフィン型で。小さなショコラケーク。
    バレンタインに✨
  • sweet child
    sweet child
    2018/01/03 18:31
    マフィン型で。小さなショコラケーク。
    チョコレートのいい香り♪
    うまく焼けました♪

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