カレースープグラタン レシピ・作り方

カレースープグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_chin
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材料はお好みのもので調整して下さい。
とりもも肉なども入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 500cc
  • チキンコンソメ 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 春ウコン(乾燥)  2切れ(細かく切る)
  • ホウレンソウ 30g
  • 市販のカレー粉(粒・固形) 2つ(1~2)
  • フランスパン厚さ1.5~ 2枚 (先に軽くトーストしておく)
  • 国産ミックスビーンズ (豆類) 90g (金時豆・白いんげん豆,青大豆)
  • とろけるチーズ 2枚
  • モツァレラチーズ 適量
  • 耐熱皿 2枚
  • 【A】 ↓ 【A】 ↓
  • 市販のミックスベジタブル 80g
  • なければ下記記載分 ↓ なければ下記記載分 ↓
  • ジャガイモ 1/2個 小さめにきる
  • ニンジン 20g 小さめにきる
  • 玉ねぎ  1/3個 小さめにきる
  • とうもろこし・粒 適量

作り方

  1. 1 フランスパンはグリルや
    オーブントースターで
    軽くトーストしておく。
  2. 2 鍋を用意し水を入れ
    ニンニクと春ウコンを入れ
    2~3分ほどおいておく。
  3. 3 国産ミックスビーンズ
    (大豆・金時豆
    ・白いんげん豆・青大豆)
    を鍋に加え,火をつける。
  4. 4 沸騰したら
    市販のミックスベジタブル
    (ジャガイモ・ニンジン
     ・玉ねぎ・コーン)
    を入れ,あくを取る。
  5. 5 ホウレンソウをなべに入れ
    アクを取った後
    チキンコンソメ2個入れて
    カレー粉(固形)を入れ
    混ぜる。
    (第1工程完了)
  6. 6 耐熱皿の中に
    鍋の中で完成しているもの(具・スープ)を入れる。
  7. 7 その上から
    軽くトーストされた
    フランスパンを置き,
    上から少し力を入れて
    グッと1度押す。
  8. 8 とろけるチーズを
    一枚乗せる。
    モツァレラチーズを
    お好みの量で
    パラパラとふりかける。
  9. 9 ガスコンログリルか
    オーブントースターで
    コンガリ色がつくまで焼く。

    以上!  完成。

きっかけ

食事を通して元気になってもらおうと, パワーアップにと思い作りました。

おいしくなるコツ

中に入れてあるフランスパンがスープを含み モチモチしっとりしていてとっても美味しいです。 日頃のカレーの余ったモノをスープに変身させ それを使って作るのも良いですね。

  • レシピID:1250001337
  • 公開日:2011/02/22
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カレースープ グラタン 春ウコン乾燥 モチモチ
料理名
カレースープグラタン
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