簡単・ヘルシー・サクラエビチップス レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 駿河湾産の釜揚さくらえび(冷凍) 40g
- 鉄鍋 1
作り方
-
1
冷凍モノなので
食べる前日に
冷蔵庫の中の方に
移動させ
冷蔵庫内でじっくりと
解凍させておきます。 -
2
解凍終えたら,
1度サクラエビを
水で洗い流し
水気を切ります。
(キッチンペーパー等で
水気を取る) -
3
鉄鍋を先によく熱した後
サクラエビを投入し
カライリします。
菜ばしで
焦げ付かないように
煎ります。 -
4
カラカラッとした感じと
香ばしい香りが強まったら
鍋の火を止めます。 -
5
荒熱が取れるまで
キッチンペーパーの上に
おいておく。
以上で完成。 -
6
鉄鍋を使うことにより
鉄分を補給できると
いわれています。
きっかけ
先日取り寄せておいた駿河湾産の釜揚さくらえび。 本日食べたらとっても美味しかったのでご紹介♪ このサクラエビは,駿河湾で漁獲された桜エビを 静岡県の小倉食品が100℃の熱湯でサッと茹で上げし 45度という低温で急速冷凍にかけた一品です。
おいしくなるコツ
高タンパク,低脂肪,糖質はゼロと言われているサクラエビ。 お酒のつまみやおかずに振りかけても美味しく頂けます♪ これをフードプロセッサーにかけて細かく砕くと 美味しくて健康的なふりかけに大変身♪
- レシピID:1250001101
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 駿河湾産釜揚サクラエビ 鉄鍋 さくらえび つまみ
- 料理名
- サクラエビ
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ただそのままを口にしました。
噛んでいる内にジワァーっと
程よい塩味が口の中に広がります。
子供から大人までパクパクと
食べる手も止まりません。