簡単・ヘルシー・サクラエビチップス レシピ・作り方

簡単・ヘルシー・サクラエビチップス
  • 5分以内
  • 300円前後
mimi_chin
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何もつけず
ただそのままを口にしました。
噛んでいる内にジワァーっと
程よい塩味が口の中に広がります。
子供から大人までパクパクと
食べる手も止まりません。

材料(約2人分)

  • 駿河湾産の釜揚さくらえび(冷凍) 40g
  • 鉄鍋 1

作り方

  1. 1 冷凍モノなので
    食べる前日に
    冷蔵庫の中の方に
    移動させ
    冷蔵庫内でじっくりと
    解凍させておきます。
  2. 2 解凍終えたら,
    1度サクラエビを
    水で洗い流し
    水気を切ります。
    (キッチンペーパー等で
    水気を取る)
  3. 3 鉄鍋を先によく熱した後
    サクラエビを投入し
    カライリします。

    菜ばしで
    焦げ付かないように
    煎ります。
  4. 4 カラカラッとした感じと
    香ばしい香りが強まったら
    鍋の火を止めます。
  5. 5 荒熱が取れるまで
    キッチンペーパーの上に
    おいておく。

    以上で完成。
  6. 6 鉄鍋を使うことにより
    鉄分を補給できると
    いわれています。

きっかけ

先日取り寄せておいた駿河湾産の釜揚さくらえび。 本日食べたらとっても美味しかったのでご紹介♪ このサクラエビは,駿河湾で漁獲された桜エビを 静岡県の小倉食品が100℃の熱湯でサッと茹で上げし 45度という低温で急速冷凍にかけた一品です。

おいしくなるコツ

高タンパク,低脂肪,糖質はゼロと言われているサクラエビ。 お酒のつまみやおかずに振りかけても美味しく頂けます♪ これをフードプロセッサーにかけて細かく砕くと 美味しくて健康的なふりかけに大変身♪

  • レシピID:1250001101
  • 公開日:2011/02/13
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駿河湾産釜揚サクラエビ 鉄鍋 さくらえび つまみ
料理名
サクラエビ
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