生姜でポカポカ!鶏つみれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぷよ3317
寒い朝におすすめです。

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
生姜すりおろし、片栗粉、しょうゆ
各小さじ1
にんじん
1/2本
1個
白菜
1/6
うどん
1玉
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
1かけ
400cc

作り方

  1. 1
    鶏つみれを作ります。
    鶏ミンチ、ニンジンのみじん切り、生姜、しょうゆ、片栗粉、卵をいれよくまぜます。
  2. 2
    お鍋に水をいれ沸かし、鶏つみれをスプーンで形成しながらいれていく。白菜は食べやすい大きさに切りお鍋に一緒にいれます。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら生姜をすりおろしをいれます。しょうゆ、みりんで味をととのえて、うどんをいれひと煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

生姜好きの方や、よりポカポカしたい方は生姜を追加してあったまってください。

きっかけ

寒い時にあったかメニューを考えました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 鶏ミンチ つみれ うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする