北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たちを軽く洗います。流水でささっと。
その後、食べやすい大きさに切り分ける。 - 2 鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、沸騰したところにたちを入れる。1分ほど煮たてたら取り出す。
-
3
鍋を洗い、もう一度お湯を沸かす。ほんだし、味噌を入れて味を調える。
たちを戻す。 - 4 最後にネギを加え、さっと火をとおして完成。
きっかけ
我が家では昔から冬になるとよく食べてます。
おいしくなるコツ
酒が大事みたいです。(実家の母談)臭みを取り、やわらかくする作用があるらしい!
- レシピID:1250000800
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- たちのみそ汁
レポートを送る
2 件