北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁 レシピ・作り方

北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
sor_66
sor_66
とろーり濃厚なたち!大好きになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たちを軽く洗います。流水でささっと。
    その後、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、沸騰したところにたちを入れる。1分ほど煮たてたら取り出す。
  3. 3 鍋を洗い、もう一度お湯を沸かす。ほんだし、味噌を入れて味を調える。
    たちを戻す。
  4. 4 最後にネギを加え、さっと火をとおして完成。

きっかけ

我が家では昔から冬になるとよく食べてます。

おいしくなるコツ

酒が大事みたいです。(実家の母談)臭みを取り、やわらかくする作用があるらしい!

  • レシピID:1250000800
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
たち 北海道 白子 みそ汁
料理名
たちのみそ汁
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまあんちゃん
    ごまあんちゃん
    2013/12/23 19:52
    北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁
    旦那さまが白子が大好きで、今日はお味噌汁にしました。お酒がポイントなんですね!とても美味しかったです(^-^)/
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2012/01/20 23:43
    北海道の冬☆たち(鱈の白子)のみそ汁
    一度お酒で下ゆですると良いんですね。知りませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る