醤油香るあさりの酒蒸し レシピ・作り方

醤油香るあさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
kinbee
kinbee
間違って醤油を入れてしまってから、たまにわざと醤油を香りづけに入れてます。

材料(3人分)

  • あさり 1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 あさりは塩水につけておく。
    調理する直前に殻と殻を合わせてごしごしと洗い、器に入れる。
  2. 2 酒と醤油を入れ、少し隙間を作ってラップをして、電子レンジでチンする。
    今回はレンジ強で3分程(550w)。

きっかけ

失敗から出来ました

  • レシピID:1250000726
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オキシマカズホ
    オキシマカズホ
    2011/02/11 10:38
    醤油香るあさりの酒蒸し
    醤油の香りと塩分が、付け合わせにしたモヤシにもよく絡んで美味しかったです。
  • hina nana
    hina nana
    2011/01/29 20:45
    醤油香るあさりの酒蒸し
    お醤油の香りがあってとてもおいしかったです。
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る