材料(2人分)
- 水
- どんぶり2杯
- 出汁の素
- 1/2
- うすあげ
- 1/4
- 人参
- 5センチ程
- 長ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 薄切り4枚
- キャベツ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 醤油
- 適宜
- 塩
- 小さじ2
- うどん
- 2玉
- 乾燥カットわかめ
- 1つかみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 青ネギ
- 適宜
- 生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口切り、生姜はすりおろしておく。
乾燥カットわかめは水でもどしておく。
-
- 2
- 鍋に水をどんぶり2杯分入れ、火にかける。出汁の素を入れる。
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- 3
- 人参とうすあげを細切りにして鍋に入れる。
長ネギは斜め切りにして入れる。
キャベツは一口大にして水が沸騰してから入れる。
-
- 4
- 砂糖・醤油・塩で味つけする。
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- 5
- 味がととのったら、うどんを入れ、1分ほど煮込み、わかめを入れて、水溶きかたくりを入れてとろみを出す。
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- 6
- うどんと野菜をどんぶりに盛り付け、青ネギと生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
うどんのだしの味は、後で片栗粉が入るので、少し濃いかな?くらいがちょうど良いです。
しめじを入れる予定だったのに、忘れてしまいました。きのこ類も入れると美味しいです。
きっかけ
関西のうどん屋さんではポピュラーなメニューです