寒い冬に。野菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
関西ではポピュラーな冬のメニューです。風邪をひきそうかな?という時に最強なうどんです。しめじ入れるの忘れました(汗)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

どんぶり2杯
出汁の素
1/2
うすあげ
1/4
人参
5センチ程
長ネギ
1/2本
かまぼこ
薄切り4枚
キャベツ
1枚
砂糖
小さじ1.5
醤油
適宜
小さじ2
うどん
2玉
乾燥カットわかめ
1つかみ
片栗粉
大さじ1
1/2カップ
青ネギ
適宜
生姜
適宜

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切り、生姜はすりおろしておく。
    乾燥カットわかめは水でもどしておく。
  2. 2
    鍋に水をどんぶり2杯分入れ、火にかける。出汁の素を入れる。
  3. 3
    人参とうすあげを細切りにして鍋に入れる。
    長ネギは斜め切りにして入れる。
    キャベツは一口大にして水が沸騰してから入れる。
  4. 4
    砂糖・醤油・塩で味つけする。
  5. 5
    味がととのったら、うどんを入れ、1分ほど煮込み、わかめを入れて、水溶きかたくりを入れてとろみを出す。
  6. 6
    うどんと野菜をどんぶりに盛り付け、青ネギと生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

うどんのだしの味は、後で片栗粉が入るので、少し濃いかな?くらいがちょうど良いです。 しめじを入れる予定だったのに、忘れてしまいました。きのこ類も入れると美味しいです。

きっかけ

関西のうどん屋さんではポピュラーなメニューです

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 温まる 風邪予防
料理名
野菜あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 10 件)

2021/05/16 19:00
簡単に出来ました❗ 残りもののお野菜ですぐに作れるのでとてもいいですね✨
おもちとみかん
つくれぽありがとうございます(^^) 残り野菜の消費につながり良かったですね(^^) 美味しそうに作っていただいて嬉しいです♪
2017/01/06 10:04
冷蔵庫の野菜もたっぷり入れました^_^関西に嫁いで来ても関西の出汁がうまく作れなかったのですが、今回は上手く出来ました(^人^) ありがとうございます(^人^)
maru2614
つくレポありがとうございます(^^)もう立派な関西人のお嫁さんですね。お里の味も忘れずに旦那様に作ってあげてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする