圧力鍋で☆レトロな五目豆 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- △大豆(水で戻した物) 150g
- △こんにゃく 70gぐらい
- △人参小 正味60gくらい
- △蓮根小 正味60gくらい
- △椎茸 2~3枚
- △昆布 5cm
- ○大豆のもどし汁 250cc
- ○椎茸のもどし汁 50cc
- ○しょう油 大さじ1.5~2杯
- ○みりん 大さじ1杯
- ○砂糖 大さじ1杯
- ○酒 小さじ2杯
- ○ごま油 小さじ1杯
- ○塩 小さじ1/3くらい
作り方
- 1 椎茸をもどして、こんにゃくはさっと茹でる。昆布以外の材料を大豆ぐらいの大きさにする。昆布は大豆の半分位の大きさに切る。
- 2 △を全部圧力鍋に入れ、○も全部いれてざっと混ぜ、火にかける。錘が回って4分くらいで火をとめる。
- 3 圧力が抜けたら蓋をあけて、4~5分くらい煮詰めて出来上がり。
きっかけ
圧力鍋でで時間短縮をしようと普通に作っていた五目豆の分量・材料を変えて。
おいしくなるコツ
☆2では水分がかぶる位に。足りなければ水か大豆の戻し汁を足して下さい。 ☆水煮大豆の場合は水に和風だし小さじ1/2ぐらい溶いて煮て下さい。 ☆使用している鍋は作動圧力80kpaです。加熱時間をお使いの鍋に合わせて、調節して下さい。
- レシピID:1250000557
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 五目豆
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