一人暮らしのちょっとまともなほかほかおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スジ煮込みの汁を温める。具は入ったままでもよい。
-
2
厚揚げは,半分か1/4に切り,こんにゃくはちぎり,蛸もぶつ切り,ごぼう天以外を入れる。
具が浸らないようなら,水を足す。 - 3 少し煮込んで味が薄いようなら,海塩で調える。
- 4 ぐつぐつ煮えたら,火を止めてごぼう天を食べる分だけ入れ,ゴボウが軟らかくならないうちに引き上げる。
きっかけ
練り製品が安かったのでいっぱい買っちまったんです。
おいしくなるコツ
ごぼう天のゴボウが軟らかいのは嫌なんです。だからといって,冷たいままでは生地がモソモソで旨くない。生地が暖まり,適度に味がしみた程度が好みです。
- レシピID:1250000518
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません