一人暮らしのちょっとまともなほかほかおでん レシピ・作り方

一人暮らしのちょっとまともなほかほかおでん
  • 約30分
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
練り製品には塩味がついていますので,汁を薄味に。

材料(1人分)

  • スジ煮込みをしたあとの汁 1Lほど
  • こんにゃく 1個
  • ごぼう天 3本
  • キクラゲ天 1枚
  • 厚揚げ 1個
  • ゆでだこ 腕1本
  • 海塩 適量

作り方

  1. 1 スジ煮込みの汁を温める。具は入ったままでもよい。
  2. 2 厚揚げは,半分か1/4に切り,こんにゃくはちぎり,蛸もぶつ切り,ごぼう天以外を入れる。
    具が浸らないようなら,水を足す。
  3. 3 少し煮込んで味が薄いようなら,海塩で調える。
  4. 4 ぐつぐつ煮えたら,火を止めてごぼう天を食べる分だけ入れ,ゴボウが軟らかくならないうちに引き上げる。

きっかけ

練り製品が安かったのでいっぱい買っちまったんです。

おいしくなるコツ

ごぼう天のゴボウが軟らかいのは嫌なんです。だからといって,冷たいままでは生地がモソモソで旨くない。生地が暖まり,適度に味がしみた程度が好みです。

  • レシピID:1250000518
  • 公開日:2011/01/05
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鍋2010 一人暮らし 野菜不足 安い
料理名
おでん
ピヨ採る、大抵
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