一人暮らしのかなり和風な焼きうどん レシピ・作り方

一人暮らしのかなり和風な焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
白菜の漬け物は手作りのためすぐに古くなり酸っぱくなります。これの有効利用の料理です。腹持ちもいいです。

材料(1人分)

  • うどん玉 3玉
  • 筑穂牛のすね切り落とし 半パック
  • 春菊 1束
  • ちょっと古くなった白菜の漬け物 葉1枚
  • 2個
  • スジ煮の脂 大さじ3ほど
  • 丸大豆醬油 大さじ3ほど
  • 砂糖 適量
  • 海塩 適量

作り方

  1. 1 脂を溶かし肉と白菜の漬け物を炒める。
  2. 2 春菊をぶち込み蓋をし,弱火でむしやき。
  3. 3 うどん玉を入れ,蓋をして少し蒸し焼き。
  4. 4 醬油と砂糖で味を調え(必要ならば海塩も),強火で炒める。
  5. 5 火を止めてから卵を落とし,卵白によく火が通るようにかき混ぜる。卵はつぶさない方がいい。

きっかけ

相変わらず春菊がいっぱいあったので,食いきってしまえと。

おいしくなるコツ

すき焼きの後のうどんすきのような味です。白菜の塩味が旨くまわるように蒸し焼きにして汁を出すのがコツです。

  • レシピID:1250000506
  • 公開日:2011/01/01
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一人暮らし 残り物 栄養
料理名
焼きうどん
ピヨ採る、大抵
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