一人暮らしの栗よりうまいピーナッツ飯 レシピ・作り方

一人暮らしの栗よりうまいピーナッツ飯
  • 約30分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
ピーナッツは新鮮でなくてもいいですね。実際,1年も冷蔵庫に放置していたものでも十分うまくなりました。

材料(1人分)

  • ご飯 3合
  • 生ピーナッツ 茶碗1杯ほど
  • 海塩 適量

作り方

  1. 1 生ピーナッツを一晩水につけ,皮を剥いてしまう。剥かないと大変なことになります。
  2. 2 米を洗い,ピーナッツを加え,炊く。
  3. 3 炊きあがったら,海塩を振りかけ,よく混ぜたのち蒸らしてできあがり。

きっかけ

去年収穫したピーナッツが冷蔵庫からでてきたので。

おいしくなるコツ

生ピーナッツは,収穫後,殻を剥いて状態のいいものだけを冷蔵庫に保存しておきます。少々乾燥気味でも使うときに水につけるので問題ありません。十分に水を吸わせてください。これにより,発芽の準備として糖化が始まり,甘みが増します。

  • レシピID:1250000360
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ピーナッツ飯
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る