一人暮らしの栗よりうまいピーナッツ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 3合
- 生ピーナッツ 茶碗1杯ほど
- 海塩 適量
作り方
- 1 生ピーナッツを一晩水につけ,皮を剥いてしまう。剥かないと大変なことになります。
- 2 米を洗い,ピーナッツを加え,炊く。
- 3 炊きあがったら,海塩を振りかけ,よく混ぜたのち蒸らしてできあがり。
きっかけ
去年収穫したピーナッツが冷蔵庫からでてきたので。
おいしくなるコツ
生ピーナッツは,収穫後,殻を剥いて状態のいいものだけを冷蔵庫に保存しておきます。少々乾燥気味でも使うときに水につけるので問題ありません。十分に水を吸わせてください。これにより,発芽の準備として糖化が始まり,甘みが増します。
- レシピID:1250000360
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ピーナッツ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません