鯛の潮汁 レシピ・作り方

鯛の潮汁
  • 約10分
  • 100円以下
紫朱紫
紫朱紫
お買い得なアラでお吸い物がグレードアップの一品です。

材料(2人分)

  • 鯛アラ 適量
  • お水 360cc
  • だしの素 小1さじ
  • 小1さじ
  • 醤油 少々
  • わかめ 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鯛のアラをたっぷりの熱湯でサッとくぐらせ小さく切ります。
  2. 2 鍋にお水 調味料を入れ味を整えます。沸騰したらアラを入れます。
  3. 3 弱火で5分くらい煮詰め、器にわかめ ねぎ入れ汁を注いだら出来上がり。

きっかけ

母に教わったのを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

骨が包丁で切れない場合はキッチンハサミで切ると手早く切れます。

  • レシピID:1250000288
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛の潮汁
紫朱紫
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つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/02 22:40
    鯛の潮汁
    簡単で、とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

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