我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。 レシピ・作り方

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まるまる2761
野菜不足解消に最適☆。
食べすぎで、胃もたれしている時にも有効です。冷蔵庫の残り野菜の片付けにも役立ちます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

サトイモ
4個
油揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
ごぼう・酢
1/2本
にんじん
1本
大根
1/2本
シメジ
1パック
長ネギ
1/4本
適量
味噌
大さじ5くらい
しょうゆ
大さじ1くらい
だし汁
1200cc

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむき、切って、水から下ゆで。油揚げは湯どうし。こんにゃくは、塩を振りあく抜き。ごぼうは、切って酢につけ、あく抜き。
  2. 2
    大根・にんじんは薄めのいちょう切りに。シメジは。石突を取って、子房に分ける。ねぎは小口切り。
    全ての材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    長ネギ以外の、全ての具材を油で炒めます。油が回ったら、だしを入れ10分位煮ます。 醤油を入れ味噌を入れ、長ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けをしてから、火を止めて2~3時間さましておいてから、食べるとさらに美味しくなります。

きっかけ

我が家で、幼いころから食べているけんちん汁です。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/26 22:42
白菜とたまねぎも入れてみました。 とてもおいしくて、体が温まりました! これからはこのレシピでけんちん汁を作りたいと思います。
ゆう251
つくレポ、ありがとうございます♪ 白菜とたまねぎも入れたんですね。甘みが出ておいしそう~!体も温まってぬくぬくですね♪
2011/11/05 11:23
簡単で野菜たくさんでおいしかったです!
りいい3651
つくレポ、ありがとうございます♪ 大きめお野菜で、食べ応えがありそうですね! 最近、寒くなってきたから、温かいものが美味しいですよね。

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