我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- サトイモは皮をむき、切って、水から下ゆで。油揚げは湯どうし。こんにゃくは、塩を振りあく抜き。ごぼうは、切って酢につけ、あく抜き。
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- 2
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- 大根・にんじんは薄めのいちょう切りに。シメジは。石突を取って、子房に分ける。ねぎは小口切り。
全ての材料を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 長ネギ以外の、全ての具材を油で炒めます。油が回ったら、だしを入れ10分位煮ます。 醤油を入れ味噌を入れ、長ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けをしてから、火を止めて2~3時間さましておいてから、食べるとさらに美味しくなります。
きっかけ
我が家で、幼いころから食べているけんちん汁です。
食べすぎで、胃もたれしている時にも有効です。冷蔵庫の残り野菜の片付けにも役立ちます。