我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。 レシピ・作り方

我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。
  • 約15分
  • 500円前後
まるまる2761
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野菜不足解消に最適☆。
食べすぎで、胃もたれしている時にも有効です。冷蔵庫の残り野菜の片付けにも役立ちます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむき、切って、水から下ゆで。油揚げは湯どうし。こんにゃくは、塩を振りあく抜き。ごぼうは、切って酢につけ、あく抜き。
  2. 2 大根・にんじんは薄めのいちょう切りに。シメジは。石突を取って、子房に分ける。ねぎは小口切り。
    全ての材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 長ネギ以外の、全ての具材を油で炒めます。油が回ったら、だしを入れ10分位煮ます。 醤油を入れ味噌を入れ、長ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

我が家で、幼いころから食べているけんちん汁です。

おいしくなるコツ

味付けをしてから、火を止めて2~3時間さましておいてから、食べるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1250000203
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(3件)

  • ゆう251
    ゆう251
    2012/03/26 22:42
    我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。
    白菜とたまねぎも入れてみました。
    とてもおいしくて、体が温まりました!
    これからはこのレシピでけんちん汁を作りたいと思います。
  • りいい3651
    りいい3651
    2011/11/05 11:23
    我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。
    簡単で野菜たくさんでおいしかったです!
  • tesscat
    tesscat
    2010/12/29 01:42
    我が家の、野菜たっぷりけんちん汁。
    体がとっても温まりました。冬に嬉しいレシピですね☆

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