栄養満点!かぼちゃのポタージュ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(種と皮はのぞく) 1/2個
- たまねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc前後
- 塩・こしょう・コンソメスープの素 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
たまねぎは薄切りに。かぼちゃは一口大に切ってから、薄く切ります。
バターで焦がさないように炒めて、水で煮ます(10~15分)。 -
2
よく煮て、軟らかくなったものを、ミキサーにかけます。
(よく軟らかくしてから、ざるで裏ごししてもOK) -
3
お鍋に戻して、牛乳を入れて伸ばします。
とろとろになったら、生クリームを入れて混ぜ、塩・コショウ・コンソメスープの素で味つけ。 - 4 ドライパセリをかけて、どうぞ。
きっかけ
寒くなってきたので、ほっこり温かいポタージュが食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れると、こってりした感じになるので、おすすめです。 ミキサーを粗くかけると、ボコボコしたかぼちゃ感があって、おもしろいです(^^)v。
- レシピID:1250000162
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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