紫芋をチラ見せ♪シックな餡パン レシピ・作り方

紫芋をチラ見せ♪シックな餡パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
atsuko0520
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紫芋の餡をつくりながら成形方法にまよい・・・綺麗な色をチラ見せしたくて。
丸いアンパンもいいけど、ちょっと可愛く♪

材料(12個分人分)

  • ■紫芋 中1個
  • ■コーヒーフレッシュ 2つ
  • ■ガムシロ 2つ
  • ■牛乳 大2
  • ■レモン汁(ポッカレモンなど) 4.5振り
  • 我が家のホワイトブレッド生地  NO.1250000045

作り方

  1. 1 パン生地を「生地コース」
    でHBにセットする。
    分量はレシピNO.1250000045
    我が家のホワイトブレッド参照。
  2. 2 紫芋を圧力鍋で蒸す。加圧が始まって5分程度。皮がホロリと剥けます。そのほかレンチンなどでもOK。(茹でると色素が少し逃げてしまう)
  3. 3 1の紫芋をマッシュし、温かいうちにガムシロ・コーヒーフレッシュ・(余っていた)牛乳で好みの味に調整。レモン汁で色がぱっと鮮やかに!
  4. 4 餡を、二つに分け、ラップの上で長方形にする。
    大体5×20センチぐらい。
    ラップの箱などに当てながらやると綺麗にできるよ。
  5. 5 生地ができがったら、二つに分け、ガスを抜き、ホットドッグパンのように細長くまるめてベンチタイム10分。
    オーブンを200度で余熱。
  6. 6 生地を四角く伸ばす。目安は餡の幅二倍。
  7. 7 4でできた餡を真ん中に置く。片方の余白には斜め、もう片方は直角になるよう8ミリ間隔ぐらいで切れ目を入れる。
  8. 8 端から左右交互に編むように重ねていく。切れ目が垂直と斜めなことからチラ見せ成形ができます。
  9. 9 二次発酵・25分する。
    1.5倍ぐらいになったら余熱をしていたオーブンに15-18分入れて焼きあがり。
  10. 10 焼き上がり。
    荒熱がとれたらカットします。
  11. 11 1本を6等分して、マドレーヌ用のペーパーにのせてみました。
  12. 12 分量は2本=12個分です。
    ウチでは、できあがりパン生地の半分は別の菓子パンにすることが多いです。2種類・12個。今日はミニメロン

きっかけ

成形方法とカットで普通のアンパンをシックにみせようかと。

おいしくなるコツ

餡を四角く準備すれば面倒な丸いパン成形なし、しかも断面も美しく仕上がります。

  • レシピID:1250000118
  • 公開日:2010/11/09
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紫芋 パン 成形
料理名
紫芋のパン
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