紫芋をチラ見せ♪シックな餡パン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- ■紫芋 中1個
- ■コーヒーフレッシュ 2つ
- ■ガムシロ 2つ
- ■牛乳 大2
- ■レモン汁(ポッカレモンなど) 4.5振り
- 我が家のホワイトブレッド生地 NO.1250000045
作り方
-
1
パン生地を「生地コース」
でHBにセットする。
分量はレシピNO.1250000045
我が家のホワイトブレッド参照。 - 2 紫芋を圧力鍋で蒸す。加圧が始まって5分程度。皮がホロリと剥けます。そのほかレンチンなどでもOK。(茹でると色素が少し逃げてしまう)
- 3 1の紫芋をマッシュし、温かいうちにガムシロ・コーヒーフレッシュ・(余っていた)牛乳で好みの味に調整。レモン汁で色がぱっと鮮やかに!
-
4
餡を、二つに分け、ラップの上で長方形にする。
大体5×20センチぐらい。
ラップの箱などに当てながらやると綺麗にできるよ。 -
5
生地ができがったら、二つに分け、ガスを抜き、ホットドッグパンのように細長くまるめてベンチタイム10分。
オーブンを200度で余熱。 - 6 生地を四角く伸ばす。目安は餡の幅二倍。
- 7 4でできた餡を真ん中に置く。片方の余白には斜め、もう片方は直角になるよう8ミリ間隔ぐらいで切れ目を入れる。
- 8 端から左右交互に編むように重ねていく。切れ目が垂直と斜めなことからチラ見せ成形ができます。
-
9
二次発酵・25分する。
1.5倍ぐらいになったら余熱をしていたオーブンに15-18分入れて焼きあがり。 -
10
焼き上がり。
荒熱がとれたらカットします。
- 11 1本を6等分して、マドレーヌ用のペーパーにのせてみました。
-
12
分量は2本=12個分です。
ウチでは、できあがりパン生地の半分は別の菓子パンにすることが多いです。2種類・12個。今日はミニメロン
きっかけ
成形方法とカットで普通のアンパンをシックにみせようかと。
おいしくなるコツ
餡を四角く準備すれば面倒な丸いパン成形なし、しかも断面も美しく仕上がります。
- レシピID:1250000118
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 紫芋のパン
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丸いアンパンもいいけど、ちょっと可愛く♪