くりきんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生栗 正味350g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
栗は水から30~40分茹でる(中火)。熱いうちに中身を取り出す
※むき栗なら柔らかくなるまで蒸すか電子レンジで -
2
裏ごしする
※水を加えてミキサーにかける人もいるらしいけどお勧めしません(笑) - 3 裏ごしした栗に砂糖を合わせて弱火にかけ、焦げないように混ぜなる。まとまってきたら火から降ろす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 関連キーワード
- 和菓子 栗 秋の味覚レシピ2010 お茶請け
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2014/01/04 11:28見えますか~??
庭の栗を使いましたよ。