くりきんとん レシピ・作り方

くりきんとん
PinkGold358
PinkGold358
この季節のお菓子です

材料(5人分)

  • 生栗 正味350g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 栗は水から30~40分茹でる(中火)。熱いうちに中身を取り出す

    ※むき栗なら柔らかくなるまで蒸すか電子レンジで
  2. 2 裏ごしする
    ※水を加えてミキサーにかける人もいるらしいけどお勧めしません(笑)
  3. 3 裏ごしした栗に砂糖を合わせて弱火にかけ、焦げないように混ぜなる。まとまってきたら火から降ろす。

きっかけ

この地域の栗きんとんはこれ!

おいしくなるコツ

むき栗でもいいけど生が最高!

  • レシピID:1250000049
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
和菓子 秋の味覚レシピ2010 お茶請け
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/01/04 11:28
    くりきんとん
    見えますか~??
    庭の栗を使いましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る