いまが旬の秋鮭を使った子供も大好きケチャップソース レシピ・作り方

いまが旬の秋鮭を使った子供も大好きケチャップソース
  • 約15分
  • 300円前後
micya3146
micya3146
お魚とケチャップ好きな人にはたまらない料理です。

材料(1人分)

  • 秋鮭(生鮭) 1切
  • 塩コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • バター 適宜
  • 白ワイン又は日本酒 大匙1
  • ケチャップ 大匙2

作り方

  1. 1 生鮭を軽く水洗いしてペーパータオルで水気を取っておく。(塩鮭は使用しないでください)
  2. 2 生鮭に軽く塩コショウをする。(コショウはホワイトペッパーがベスト)
  3. 3 塩コショウした鮭に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を払い落す。
  4. 4 フライパンに中火でバターを熱し鮭を両面こんがりと焼く。
  5. 5 鮭が焼けたら、フライパンから器に取りだし、ワイン又は日本酒を入れ、フライパンをゆすり、ケチャップも入れ良く混ぜる。
  6. 6 器に盛られた鮭にフライパンの中のケチャップソースを上からスプーン等でかける。
  7. 7 付け合わせは、お好みで。

きっかけ

鮭とバターとケチャップが好きだったから、創作で造っていました。

おいしくなるコツ

美味しいですヨ!!

  • レシピID:1250000033
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のケチャップソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る