いまが旬の秋鮭を使った子供も大好きケチャップソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭(生鮭) 1切
- 塩コショウ 適宜
- 小麦粉 適宜
- バター 適宜
- 白ワイン又は日本酒 大匙1
- ケチャップ 大匙2
作り方
- 1 生鮭を軽く水洗いしてペーパータオルで水気を取っておく。(塩鮭は使用しないでください)
- 2 生鮭に軽く塩コショウをする。(コショウはホワイトペッパーがベスト)
- 3 塩コショウした鮭に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を払い落す。
- 4 フライパンに中火でバターを熱し鮭を両面こんがりと焼く。
- 5 鮭が焼けたら、フライパンから器に取りだし、ワイン又は日本酒を入れ、フライパンをゆすり、ケチャップも入れ良く混ぜる。
- 6 器に盛られた鮭にフライパンの中のケチャップソースを上からスプーン等でかける。
- 7 付け合わせは、お好みで。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のケチャップソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません