鶏つくねと長ネギとエリンギの漬け汁の素麺。 レシピ・作り方

鶏つくねと長ネギとエリンギの漬け汁の素麺。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 素麺 100g程度
  • 鶏つくね 2~3個
  • 長ネギ 8~10センチ
  • エリンギ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ弱
  • 刻みのり&紫蘇 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋(またはフライパン)に薄めに油を敷き、2センチ程度にカットした長ネギと鶏つくね、食べやすく咲いたエリンギを焼く。

    焼き目が付けばOK.
  2. 2 そして水と麺つゆbの素を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    刻んだ紫蘇を加える。
  3. 3 素麺を規定時間ゆでる。
    そして冷水で締め、水気を切り、刻んだ海苔を飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

すぐに冷たい汁で食べたい場合は、2の際、煮るための水の量を少なくし、火を止めた後、その分の氷を加えてください。

  • レシピID:1240068856
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る