舞茸ペペロンチーノにビリッと大根おろし レシピ・作り方

舞茸ペペロンチーノにビリッと大根おろし
  • 約10分
サフラン☆pls
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舞茸のペペロンチーノに 辛みの強い大根のしっぽを使った大根おろしをたっぷり乗せて。ビリリで暑い夏に勝つ

材料(1人分)

  • 大根 先の方 10センチ分
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 小1/2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • アンチョビペースト 少し
  • 舞茸 1/2パック 50g
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • お湯 1L
  • 小さじ1くらい
  • パスタ 細め 80g
  • 三つ葉 あれば 1本

作り方

  1. 1 大根は先の方を選んで おろしておきます。これは鬼おろしという道具で 荒目で 水分が出にくいもの
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして 塩を入れてパスタを茹でます。(5分茹でのものなら、沸騰させて2分加熱したら蓋をして残りの3分火を止めても時間までで茹で上がります)
  3. 3 フライパンにオリーブ油、スライスにんにく、赤唐辛子を入れてから加熱スタート しっかり香りと辛味をじわじわ立たせたら アンチョビを加えて
  4. 4 ほぐした舞茸を入れて炒め、牡蠣しょうゆを入れて 茹で上がりのパスタを入れて さっと和えます。パスタの茹で汁を大さじ1ほど入れて調整を
  5. 5 パスタを盛り付け、刻んだ三つ葉を散らし 1の大根おろしを乗せて ほんの少しお醤油をポタポタ垂らして (分量外)染め下ろしにして出来上がり

きっかけ

大根を夏の食事にプラス

おいしくなるコツ

辛みの強い大根は私は好みですが 舌が痺れるのでご注意を。

  • レシピID:1240068773
  • 公開日:2024/07/13
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カテゴリ
大根ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
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