えびごま卵丼 レシピ・作り方

えびごま卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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海老を具材に入れて水と砂糖と薄口醤油とみりんと追いがつおつゆと酒とすりごまで出汁を作り 煮込んで卵でといて 煮込みこはんに乗せた丼

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • えび 80g
  • 2個
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは、殻も頭も尾も取り除いている冷凍のえびを使用しています、こちらのエビは解凍したら 生でも食べれる冷凍エビです
  2. 2 容器に卵を割り入れて溶きほぐしておく
  3. 3 鍋に水と砂糖と酒と薄口醤油とみりんと追いかつおつゆを入れて煮る
  4. 4 エビを入れて煮る
  5. 5 すりごまを入れて煮る
  6. 6 卵を入れて煮る
  7. 7 卵が煮えたら火を止める
  8. 8 どんぶり鉢にごはんを入れる
  9. 9 ごはんの上に海老と卵でとじた具材を乗せる

きっかけ

エビが入った どんぶりが食べたくなって卵で閉じて煮てみた

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240068475
  • 公開日:2024/04/20
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