米粉を使って 簡単海老チリ レシピ・作り方

米粉を使って 簡単海老チリ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
むき海老を使って 家にあるものでチャチャっと簡単に仕上げたい、フライパンおつまみレベルで作ります

材料(2〜3人分)

  • 冷凍むき海老 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 米粉 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 長ネギ 10センチくらい
  • にんにく 1片or すりおろし少々
  • しょうが 1カケorすりおろし少々
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・しょうゆor牡蠣醬油 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ・豆板醤 小さじ1/2
  • ・水 50ml

作り方

  1. 1 エビは塩、こしょう、酒を混ぜ込んでから米粉を振っておきます
  2. 2 深めのフライパンに 油、長ネギのみじん切り、しょうが にんにくのみじん切り又はすりおろしを入れて炒め、香りが出て来たらエビを入れて炒めます
  3. 3 火を通し過ぎないように エビの周りの粉が焼いて固まったくらいで
  4. 4 ・の調味料を混ぜたものを ざっと流し入れて 強めの火で一気に沸騰させて とろみがついたら 火を止めます
  5. 5 あれば おネギの青いところを上からパラっと乗せて出来上がり

きっかけ

冷凍のエビを 簡単調理したい

おいしくなるコツ

エビに衣をつけるように粉をつけてから 手早くソースを入れて 溶け出た粉のとろみを利用して絡めます。エビに火を通し過ぎないように、ソースはしっかり合わせておきます

  • レシピID:1240068454
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびフライパン一つでできるエビチリ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る