トマトソースでビーフカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛肉には塩こしょうの下味をつけておきます。ビニール袋に小麦粉、牛肉を入れてパタパタ塗しつけたら
- 2 フライパンに油を敷いて両面 焼き色がつく程度に焼き 分量の水を入れた厚手の鍋に移し、沸騰させたら切り蓋をして弱火に変えて30分加熱します
- 3 同じフライパンに油を敷き、一口大に切った玉ねぎを炒めて 周りが茶色に色付いて来たら カレー粉を入れて炒め
- 4 2の厚手の鍋に入れて、ローリエ、トマトソースを足し入れます
- 5 マッシュルームも加えて、コーヒー、ジャム(お好みで これはルバーブジャム)を入れて更に30分煮込み、しょうゆ、ウスターソースで調味します
- 6 最後に ガラムマサラを加えて混ぜ、こしょうを振って出来上がり。分量外でかために炊いたご飯とどうぞ
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7
これを使いました
ガラムマサラは自分の好きな香りのスパイスを足します
(今日はカルダモン、クミン、コリアンダーを各小さじ1/2)
きっかけ
ルー無しカレー作りが好きなので
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒め、牛肉の下茹ではしっかりした方が美味しいです。ガラムマサラは 好きな香りを最後に立たせて 辛味より香りをプラス
- レシピID:1240068437
- 公開日:2024/04/10
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