牡蠣のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牡蠣は身についた氷の膜があればさっと洗い流し、お鍋に入れて酒を入れて蓋をして3分くらい蒸します。ここでは火を通し過ぎないように
- 2 厚手の鍋にバターを入れて 、1センチ角の玉ねぎ、人参を入れて炒めます
- 3 玉ねぎが透き通って来たら米粉or小麦粉を入れて炒めて
- 4 エリンギも1〜2センチ角に切って加えて水を入れ、一混ぜして沸騰させます。
- 5 蓋をして 5分ほど煮込んだら、牡蠣をスープの中に入れて、牡蠣が縮まない程度加熱したら豆乳or牛乳を注ぎ入れて
- 6 塩こしょうを加えて味を見て 調えたら出来上がり。仕上げに小ネギの刻みをちらします
きっかけ
急に寒さが到来。牡蠣の美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
塩のひとつまみは3本指で。牡蠣は加熱し過ぎないようにしたいです。
- レシピID:1240068313
- 公開日:2024/10/14
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