牡蠣のスープ レシピ・作り方

牡蠣のスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牡蠣をさっと蒸してスタンバイ。豆乳と米粉で優しいクリーミーなスープにしました。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 小4センチ分
  • エリンギ 1本
  • 牡蠣 冷凍むき身 10〜12個くらい
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • 米粉or小麦粉 大さじ2
  • 300ml
  • 牛乳 200ml
  • 2つまみほど
  • こしょう 少々
  • 小ネギ 刻み 少し

作り方

  1. 1 牡蠣は身についた氷の膜があればさっと洗い流し、お鍋に入れて酒を入れて蓋をして3分くらい蒸します。ここでは火を通し過ぎないように
  2. 2 厚手の鍋にバターを入れて 、1センチ角の玉ねぎ、人参を入れて炒めます
  3. 3 玉ねぎが透き通って来たら米粉or小麦粉を入れて炒めて
  4. 4 エリンギも1〜2センチ角に切って加えて水を入れ、一混ぜして沸騰させます。
  5. 5 蓋をして 5分ほど煮込んだら、牡蠣をスープの中に入れて、牡蠣が縮まない程度加熱したら豆乳or牛乳を注ぎ入れて
  6. 6 塩こしょうを加えて味を見て 調えたら出来上がり。仕上げに小ネギの刻みをちらします

きっかけ

急に寒さが到来。牡蠣の美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

塩のひとつまみは3本指で。牡蠣は加熱し過ぎないようにしたいです。

  • レシピID:1240068313
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)牡蠣豆乳スープクリームスープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る