皮ごとりんごのアップルパイ レシピ・作り方

皮ごとりんごのアップルパイ
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
皮ごと作って栄養満点◎
食感が気になる方は剥くのがオススメ

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • パイシート 4枚
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • シナモン 少々
  • バター 10g
  • 卵黄 1個
  • 少量

作り方

  1. 1 りんごの芯を取り、1cm角に切る。
  2. 2 フライパンにりんご、砂糖、レモン汁を入れ、蓋をして中火で10~15分くらい透き通って水気が無くなるまで煮る。
  3. 3 火を止め、バターとシナモンを加えて絡める。
  4. 4 パイシートを半分に切り、半分は刈り込みを5本くらい入れる。
  5. 5 具を挟み、フォークで端を閉じる。
  6. 6 卵黄に水を少し混ぜ、上に塗ったら900wのトースターで7分ほど焼く。

きっかけ

デザートに作りました。

おいしくなるコツ

ニップンのパイシートが美味しいです!

  • レシピID:1240068096
  • 公開日:2024/01/18
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