長ねぎ大根巻きの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根はピーラーで薄く(18枚)スライスする。
塩をまぶし、そのまま置く。 -
2
長ねぎをカニカマの長さに切り、芯を抜く。
中にカニカマを入れ、横3等分に切る。
しんなりした大根を軽く絞り、長ねぎを巻く。 -
3
フライパンにごま油をひき熱したら、巻き終わりを下にして大根巻きを焼く。
★の生姜はすりおろす。 -
4
ねぎ全体に焼き色がついたら、★の水、酒、鶏がらスープの素、生姜を混ぜ合わせ加える。
フタをして煮る。
☆の片栗粉と水をよく混ぜ合わせ加える。 -
5
小ねぎは小口切りにする。
あんにとろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。
きっかけ
長ねぎと家にあるものを使って簡単なおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎの抜いた芯は他の料理に使いましたが、みじん切りにして中華あんに入れても美味しいです。
- レシピID:1240068066
- 公開日:2024/01/10
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