すりおろしレンコンでもっちりグラタン レシピ・作り方

すりおろしレンコンでもっちりグラタン
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
すりおろしれんこんのもっちりとした食感が美味しいグラタンです。

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 厚切りベーコン 60g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★バター 20g
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★牛乳 400ml
  • れんこん 180g
  • 塩こしょう ひとふり
  • シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスする。
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱したら、ベーコン、たまねぎ、しめじを炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたらバターを加えとけたら火を止める。
    ★の小麦粉とコンソメを加え、具全体ににからむように混ぜ合わせる。
  4. 4 火をつけ、牛乳を2回くらいに分けてヘラでよく混ぜながら加熱する。
  5. 5 れんこんは皮ごとすりおろす。
    ★にとろみがでてきたら、れんこんを加える。
    塩こしょうをふる。
  6. 6 耐熱皿に★を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
    オーブントースターで10分くらい焼く。
  7. 7 チーズにこんがり焼き色がついたら完成。

きっかけ

すりおろしレンコンの食感がすきなので。

  • レシピID:1240067945
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコンその他のグラタン玉ねぎしめじ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る