ほっこり優しい味♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って1センチ角に切り、ボウルに入れて水に5分さらす。
生姜は千切りにする。 - 2 さつまいもを水にさらしている間にお米をとぎ、お釜に入れる。
- 3 お釜にさつまいも、生姜、塩昆布、酒、塩を加えたら、2合の線まで水を入れて軽く混ぜて通常通り炊飯する。
-
4
炊き上がりはこんな感じです。
切るように混ぜて器に盛り、いりごまをかけたら完成。
きっかけ
さつまいもの炊き込みご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
食べる際にお好みで追い塩したりねぎを散らしても^ ^
- レシピID:1240067935
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布を使った優しい味わいです。