ほっこり優しい味♪さつまいもご飯 レシピ・作り方

ほっこり優しい味♪さつまいもご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
nit
nit
秋冬に食べたくなるさつまいもご飯♪
塩昆布を使った優しい味わいです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って1センチ角に切り、ボウルに入れて水に5分さらす。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 さつまいもを水にさらしている間にお米をとぎ、お釜に入れる。
  3. 3 お釜にさつまいも、生姜、塩昆布、酒、塩を加えたら、2合の線まで水を入れて軽く混ぜて通常通り炊飯する。
  4. 4 炊き上がりはこんな感じです。
    切るように混ぜて器に盛り、いりごまをかけたら完成。

きっかけ

さつまいもの炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

食べる際にお好みで追い塩したりねぎを散らしても^ ^

  • レシピID:1240067935
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る