カリフラワーたくさんドリア レシピ・作り方

カリフラワーたくさんドリア
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
秋冬のビタミンCはカリフラワー。熱々ドリアでチーズと一緒にお口に運べば 寒い日のあつあつご飯で風邪予防にも

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • カリフラワー 1/2〜1/3株
  • にんじん 小1/4本
  • 鶏もも肉唐揚げ用 6個
  • しめじ 1/2パック
  • 油orバター 大さじ1
  • 酒or白ワイン 大さじ2
  • ホワイトソース 200g
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々 2回分
  • シュレッドチーズ(国産) 2つかみ
  • ・無洗米 1カップ
  • ・水 200ml
  • ・バター 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 厚手のお鍋にお米1合と水、バター、塩こしょう、あればローリエの葉を入れて 2分強めの中火、沸騰したらごく弱火で12分炊きます(炊飯器の早炊きで)
  2. 2 厚手のお鍋、または深めのフライパンに油を敷き、一口大に切った玉ねぎ、細切りのにんじん、鶏もも肉を入れて塩こしょうをして焦げないように炒めます
  3. 3 カリフラワーは小房に分けて 濡らしたら電子レンジで3、4分加熱 または蒸し器で 柔らかくなるまで蒸したら お鍋に入れて
  4. 4 小房にほぐしたしめじ、酒or白ワインを加えてホワイトソースを入れます。ソースの味を見て必要ならば塩こしょうを振り、とろみがつくくらいに煮ます
  5. 5 炊き上げたご飯にはケチャップを混ぜ込み、耐熱皿にご飯を平らに 半量の高さに入れて、上から煮込んだホワイトソースをかけて
  6. 6 シュレッドチーズをかけて オーブントースターで5分くらい焼いたら 出来上がり

きっかけ

カリフラワーが美味しい季節にチーズと合わせて

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースは塩分が違う為 味を見てから調味しましょう。カリフラワーの葉っぱも捨てずに利用。味付けにステーキスパイス塩は万能でおすすめ

  • レシピID:1240067875
  • 公開日:2023/12/10
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ドリアその他○○ライス夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ビールに合うおつまみ
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