カリフラワーたくさんドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚手のお鍋にお米1合と水、バター、塩こしょう、あればローリエの葉を入れて 2分強めの中火、沸騰したらごく弱火で12分炊きます(炊飯器の早炊きで)
- 2 厚手のお鍋、または深めのフライパンに油を敷き、一口大に切った玉ねぎ、細切りのにんじん、鶏もも肉を入れて塩こしょうをして焦げないように炒めます
- 3 カリフラワーは小房に分けて 濡らしたら電子レンジで3、4分加熱 または蒸し器で 柔らかくなるまで蒸したら お鍋に入れて
- 4 小房にほぐしたしめじ、酒or白ワインを加えてホワイトソースを入れます。ソースの味を見て必要ならば塩こしょうを振り、とろみがつくくらいに煮ます
- 5 炊き上げたご飯にはケチャップを混ぜ込み、耐熱皿にご飯を平らに 半量の高さに入れて、上から煮込んだホワイトソースをかけて
- 6 シュレッドチーズをかけて オーブントースターで5分くらい焼いたら 出来上がり
きっかけ
カリフラワーが美味しい季節にチーズと合わせて
おいしくなるコツ
市販のホワイトソースは塩分が違う為 味を見てから調味しましょう。カリフラワーの葉っぱも捨てずに利用。味付けにステーキスパイス塩は万能でおすすめ
- レシピID:1240067875
- 公開日:2023/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません