圧力鍋で五目豆。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1~2度すすいだ大豆を浸る程度の水に漬け、1晩寝かす。
-
2
圧力鍋に浸した水ごと1を加え、火に掛ける。(使用する圧力鍋の基準に従い、必要とあれば水を足してください)
沸騰したら灰汁を取り、蓋をし、圧力を弱火で5分程度かける。 - 3 圧力が抜けたら、大豆に揃えてカットしたゴボウ・人参・こんにゃく・チクワ、昆布を加え、再沸騰させ灰汁を取る。
- 4 酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、6~8分煮詰めていき味がなじんだら完成。(蓋をせず圧力はかけずに)
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません