さつまいもと豚肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉のコチュジャン煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつまいもをしっかりおかずに仕上げるフライパン一つで簡単煮物。コチュジャンのパンチでご飯にビールに

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 細いもの 2本 250g
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 200ml
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1と1/2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチより小さいくらいの輪切りに、玉ねぎは一口大に切って
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、にんにく しょうがのすりおろしと共に 豚小間切れ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら
  3. 3 さつまいもを加えて炒め、切り口が黄色に変わって 皮にツヤが出て油が回ったところで
  4. 4 水、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れて煮立てて沸騰したら蓋をして弱火で15分〜20分、たまに さつまいもを返して
  5. 5 さつまいもが柔らかくなり、煮汁が少し下にあるくらいまで煮詰めたら 出来上がり
    分量外で青ネギを散らしました

きっかけ

さつまいもはおかずにはならない男達へ

おいしくなるコツ

牡蠣しょうゆを使っています。辛さがもっと欲しい場合は一味唐辛子をプラス、またはお醤油大さじ1、コチュジャン大さじ1に。

  • レシピID:1240067685
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物フライパン一つでできるビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)さつまいも
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る