鮭の白子のふわふわ卵とじ丼。 レシピ・作り方

鮭の白子のふわふわ卵とじ丼。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白出汁ベース。

材料(1人分)

  • 1個
  • 白出汁(三倍濃縮) 20cc程度
  • 1/3カップ強
  • 刻み生姜&ネギ、塩 ひとつまみ
  • ごはん 1膳
  • 鮭の白子 1/3本程度

作り方

  1. 1 鮭の白子に強めに塩を振り、5分以上置く。
    そして熱湯を掛け、冷水で締め、血管を取り除き粗目にみじん切り。
  2. 2 鍋に水、1,刻んだネギと生姜、白出汁を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら溶いた卵を加え、ざっくり混ぜながらふんわり固まらせていく。

    ご飯に盛ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

卵が煮汁を吸い込むイメージで、いつもより汁は少な目で。

  • レシピID:1240067668
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る