えのきとトロロと紫蘇の実の白出汁ぶっかけうどん。 レシピ・作り方

えのきとトロロと紫蘇の実の白出汁ぶっかけうどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
しゃきしゃネバネバつぶつぶシコシコ食感。

材料(1人分)

  • えのき 1/2袋
  • 白出汁(三倍濃縮) 40cc程度
  • 氷水 80cc程度
  • 長芋 2~3センチ
  • 小さじ1~2
  • うどん 1玉
  • 紫蘇の実 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋(またはフライパン)にほぐしたエノキと酒を加え、中火~弱火で焦げないようかき混ぜながら酒炒りする。
  2. 2 しんなりした火を止め、白出汁と氷水を加える。
  3. 3 うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、すりおろした長芋、紫蘇の実、2を掛け、完成。
    ざっくり混ぜてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みでワサビを添えてどうぞ。

  • レシピID:1240067623
  • 公開日:2023/10/04
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