かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
かぼちゃの煮物に ひき肉のあんかけ、ちょっとひと工夫で おかずにしましょう

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • ・水 200ml
  • ・めんつゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • 豚ひき肉or鶏ひき肉 80g
  • ○水 200ml
  • ○めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○しょうがすりおろし 少々
  • ○片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って お鍋に皮を下にひと並べするように入れて、水、めんつゆ、みりんを入れて沸騰させたら
  2. 2 蓋をして弱火で5分加熱して、様子を見て 水分がほぼ無くなるまで煮たら、器に取り出します
  3. 3 同じお鍋にひき肉と水、めんつゆ、酒、しょうが、片栗粉を入れてお箸で混ぜてから加熱スタート。更に混ぜてひき肉が解れて全体にとろみがついて来たら
  4. 4 かぼちゃにひき肉のあんをかけて 出来上がり

きっかけ

かぼちゃの煮物は家族がなかなか食べないので

おいしくなるコツ

かぼちゃは蓋をしてゆっくり煮て 電子レンジで加熱でも出来ます

  • レシピID:1240067609
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る