余った青梅で!自家製の青梅めんつゆ(2倍濃縮) レシピ・作り方

余った青梅で!自家製の青梅めんつゆ(2倍濃縮)
  • 1時間以上
  • 100円以下
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梅仕事で余った青梅の活用。
水と1対1で割って、うどんや素麺の麺つゆとして使えます。
豆腐にかけて冷奴、焼き野菜を浸したり、アレンジ自由自在。

材料(数人分)

  • 〈作りやすい分量〉
  • 青梅 150g
  • 削り節 15g
  • みりん 200ml(1カップ)
  • 醤油 200ml(1カップ)

作り方

  1. 1 青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
  2. 2 ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
  3. 3 みりんを小鍋に入れて中火にかける。

    沸騰してから2分くらい加熱して煮きりして、粗熱をとる。
  4. 4 削り節が薄削りの場合はお茶パックなどに詰める。

    厚削りの場合はそのまま。
  5. 5 清潔な保存容器に全部の材料を入れたら完成。
    冷蔵庫で保存。

    3日後、削り節を取り出す。
    保存は約1ヶ月。

きっかけ

梅干しや梅酒作りで余った青梅を活用したくて。

おいしくなるコツ

梅は入れたままでいいです。 梅の味が濃くなっていきます。

  • レシピID:1240066981
  • 公開日:2023/06/11
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