余った青梅で!自家製の青梅めんつゆ(2倍濃縮) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 〈作りやすい分量〉
- 青梅 150g
- 削り節 15g
- みりん 200ml(1カップ)
- 醤油 200ml(1カップ)
作り方
- 1 青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
- 2 ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
-
3
みりんを小鍋に入れて中火にかける。
沸騰してから2分くらい加熱して煮きりして、粗熱をとる。 -
4
削り節が薄削りの場合はお茶パックなどに詰める。
厚削りの場合はそのまま。 -
5
清潔な保存容器に全部の材料を入れたら完成。
冷蔵庫で保存。
3日後、削り節を取り出す。
保存は約1ヶ月。
きっかけ
梅干しや梅酒作りで余った青梅を活用したくて。
おいしくなるコツ
梅は入れたままでいいです。 梅の味が濃くなっていきます。
- レシピID:1240066981
- 公開日:2023/06/11
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水と1対1で割って、うどんや素麺の麺つゆとして使えます。
豆腐にかけて冷奴、焼き野菜を浸したり、アレンジ自由自在。