すぼらレシピ!レタスと大葉とじゃこのレモマヨサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レタスを洗って、適当にちぎって、ギュッと水気を絞ってお皿にのせる。
大葉も洗って、縦半分に切ってから、線切りにして、ギュッと水気を絞ってレタスの上に乗せる。 - 2 ドレッシングの材料を混ぜる
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3
混ぜたドレッシングを大さじ1くらい回しかけてから、ちりめんじゃこを適当にかけて完成。
塩気が欲しい時は、ちりめんじゃこを多めにすると良いです。
きっかけ
マヨネーズを使ったドレッシングだけど、ヘルシーで美味しいサラダが食べたくて考えました。 切ったりする手間も極力省いて、栄養たっぷりの我儘サラダです。
おいしくなるコツ
ドレッシングはよく混ぜてくださいね。 余ったドレッシングは冷蔵庫で2日くらい保存可能ですが、マヨネーズが分離するので、使う前によく混ぜるとまた美味しく食べれます。 彩りにトマトやパプリカ等を足しても合うと思います。
- レシピID:1240066973
- 公開日:2023/06/10
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よち11462023/06/14 21:26大葉を買い忘れましたが、とても簡単に美味しくできました。
ジャコは最後ではなく、ドレッシングと一緒に入れたので、しんなりしましたがそれはそれで美味しかったです。
濃厚クリーミーなドレッシングが大葉とよく合いサッパリ食べられます♪