舞茸のポテトコロッケ。 レシピ・作り方

舞茸のポテトコロッケ。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
左の俵型です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大1個
  • 玉ねぎ、舞茸 ひとかけ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 小麦粉、てんぷら粉 大さじ1~2
  • パン粉 大さじ2~3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモをレンジで3~5分加熱し、皮を剥き、つぶす。
  2. 2 油を敷いたフライパンで、玉ねぎを炒める。
    焦げない火力でやや色づいたら、粗目に刻んだ舞茸を加え、酒を振り、さっとひと炒め。
    そして塩コショウを振る。
  3. 3 1と2を練り合わせ、整形し、小麦粉、規定の水量で溶いたてんぷら粉、パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
    きつね色に揚がればOK.

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

もちろん、1の際、ひき肉を一緒に炒めるとコクが出ますよね。

  • レシピID:1240066917
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る