アプリで広告非表示を体験しよう

ピリっとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
いつものひじきの煮物にひと味加えて。コチュジャンをひと匙入れて コクとかすかなピリっとでアクセント
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ひじき 乾燥
15〜20g
かぶる程度の 適量
小さじ1
人参
20g
油揚げ
1/2枚
しいたけ
1枚
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは ゆっくり吸水させます
    芽ひじきは早いですが 長ひじきは長い時間必要
    同時に 干ししいたけを使用するなら水に浸します
  2. 2
    人参は3センチの細切りに 油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにします
  3. 3
    2の材料を 油を敷いたお鍋で炒めます。1、2分して 油が回ったら
  4. 4
    ひじきを入れて 混ぜ合わせ みりん、めんつゆ、コチュジャン 水を入れて中火で煮ます
  5. 5
    炒め煮して 水分が底に残らない程度になったら火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

芽ひじきは スピード調理できて簡単。コチュジャンで食欲の出る風味に出来ます。栄養表示が変わり鉄分は昔より期待出来なくても 鉄製の炒め鍋使用でUPできます

きっかけ

コチュジャンの使い道を考えて

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜鉄分の多いレシピすきまおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/19 19:22
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートをくださってありがとうございました。急に寒くなりましたね。どうぞご自愛ください(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする