材料(3〜4人分)
- ひじき 乾燥
- 15〜20g
- 水
- かぶる程度の 適量
- 油
- 小さじ1
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- しいたけ
- 1枚
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ひじきは ゆっくり吸水させます
芽ひじきは早いですが 長ひじきは長い時間必要
同時に 干ししいたけを使用するなら水に浸します
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- 2
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- 人参は3センチの細切りに 油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにします
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- 3
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- 2の材料を 油を敷いたお鍋で炒めます。1、2分して 油が回ったら
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- 4
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- ひじきを入れて 混ぜ合わせ みりん、めんつゆ、コチュジャン 水を入れて中火で煮ます
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- 5
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- 炒め煮して 水分が底に残らない程度になったら火を止めて出来上がり
おいしくなるコツ
芽ひじきは スピード調理できて簡単。コチュジャンで食欲の出る風味に出来ます。栄養表示が変わり鉄分は昔より期待出来なくても 鉄製の炒め鍋使用でUPできます
きっかけ
コチュジャンの使い道を考えて