ポリ袋で♪簡単しっとりコーヒーバナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- バナナ 1本
- ●卵 1個
- ●はちみつ 30g
- ●牛乳 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 少々
- ホットケーキミックス 100g
- 飾り用チョコ(なんでも) 少々
- 飾り用ナッツ(なんでも) 少々
作り方
-
1
下準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・インスタントコーヒーは少量のお湯で溶かしておく。 - 2 ポリ袋にバナナを入れ、手でペースト状に揉みつぶす。
- 3 ポリ袋に溶かしたコーヒーと●を入れ、よく混ぜる。
- 4 ポリ袋にホットケーキミックスを入れ、優しめに混ぜる。
-
5
生地をパウンド型に流しこみ、上にお好みでナッツとチョコを乗せる。
(今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみ、高カカオチョコを乗せました) -
6
余熱した170℃のオーブンで30分焼く。
竹串やようじを刺して生地がくっつかなければ完成。
きっかけ
終わりかけのコーヒーと余っていたホットケーキミックスで思い立って作りました。
おいしくなるコツ
はかりの上にボールを置き、その中にポリ袋を入れて計りながら作ると簡単^ ^ トッピングはたくさん乗せた方が美味しいです♪
- レシピID:1240066447
- 公開日:2023/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーの風味が美味しいです^ ^