菜の花彩る春のほうとう煮込みうどん(醤油味) レシピ・作り方

菜の花彩る春のほうとう煮込みうどん(醤油味)
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • ほうとう麺(生タイプ) 200g
  • 菜の花 4~6本
  • 大根、蒲鉾、お麩、人参、ごぼう ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc
  • 4カップ程度
  • ネギ、柚子の皮 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすくカットした大根・カマボコ・ごぼう・にんじん、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらほうとう麺を加え、規定時間煮込む。吹きこぼれない火力で。
  3. 3 麺が煮える1分ぐらい前に菜の花とお麩を加え、もうひと煮立ち。
    刻んだネギや柚子の皮を飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ほうとう麺が水を吸うので、2~3度さし水をしてください。

  • レシピID:1240066335
  • 公開日:2023/03/06
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