ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ レシピ・作り方

ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
基本のミートソースにしめじ、みりんを入れてお醤油で調えるうちのスパゲッティ。家族分作るには かけスタイル

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 人参 輪切り4、5枚分
  • セロリ 葉と茎で 1/2本
  • 牛or合ひき肉 350g
  • 固形コンソメの素 1個
  • トマトの水煮缶 1缶=400g
  • ローリエ あれば 1枚
  • カットしめじ 80g 1つかみ
  • 赤ワイン お酒でも◎ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2/3〜1
  • こしょう 少々
  • ○パスタ 100g×人数分
  • ○お湯+塩 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りします。にんにくも刻んで。
    パスタを計って 茹でる準備をします
  2. 2 厚手の鍋orフライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、にんにくを炒め 香りが出てきたら 人参セロリも加えて炒めます
  3. 3 ひき肉を加えてしっかりポロポロになるまで炒めてから
  4. 4 ワインor酒、トマト缶、みりん、ローリエ、固形コンソメの素を入れて沸騰させて
  5. 5 しめじ、しょうゆを入れて弱火にして15分くらいとろみがつくまで煮て 塩こしょう 少なめから試して調味します
  6. 6 分量のパスタを表示通り茹でたパスタにかけて 出来上がり
    これは8分茹でです。

きっかけ

ひき肉を使って久しぶりにミートソース

おいしくなるコツ

ひき肉炒めは 水分油分を飛ばすようにしっかり炒めてからトマト缶を入れます。最後の煮詰め具合により 塩加減をしてください

  • レシピID:1240066249
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉牛ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/08/05 23:10
    ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • とうすけ
    とうすけ
    2023/03/17 21:01
    ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • よん〜
    よん〜
    2023/03/12 09:11
    ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る