筋活むね肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は薄く削ぎ切りに。繊維の方向を見て 直角に断つように切ると歯触りは柔らかくなります。ビニール袋に入れて 片栗粉を振り入れ パタパタ塗します
- 2 小松菜は3、4センチ長さに切っておきます
- 3 にんにくのみじん切り、多めのしょうがは皮ごとすりおろし、持ちきれない所は刻んで。フライパンにごま油を敷いて炒めます
- 4 鶏むね肉を並べて 炒めるというより じっと中火で焼きます。周りが白くなってきたら返して 裏面も焼いて
- 5 しょうゆ、みりん、水を混ぜたものを注ぎ全体に馴染ませます。鶏肉にしっかり火が通ったら最後に刻んだ小松菜を加えて
- 6 小松菜がしんなりする手前で火を止めます
- 7 レタスと盛り付けて出来上がり
きっかけ
筋活流行りの家族なので
おいしくなるコツ
鶏むね肉を削ぎ切りする方向は繊維と直角に。冷凍のむね肉だったので半解凍で切りやすいです。しょうがをいつもより多めに擦って あっさりむね肉を食欲増進の一皿に。
- レシピID:1240066180
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません