青梗菜のカニカマあんかけ風炒め レシピ・作り方

青梗菜のカニカマあんかけ風炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
チンゲン菜の葉と軸を時間差で炒めてカニあんかけ風に仕上げる なんちゃって簡単炒め。入れる順番でトロトロに

材料(3〜4人分)

  • 青梗菜 中2株 350〜400g
  • カニカマ 50g
  • 長ネギ刻み 大さじ1
  • しょうが刻み 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ・水 100ml
  • ・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ・片栗粉 小さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は葉の部分と白い軸の部分とに切って分けてから 食べやすい大きさに切ります。カニカマも刻むか縦に裂くなど細かくしておきます。
  2. 2 長ネギ、しょうがを刻みごま油を敷いたフライパンに入れて加熱スタート。
    ・水、片栗粉、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりん、塩、を別の器に混ぜてスタンバイします
  3. 3 長ネギ、しょうがの香りが立って来たら 青梗菜の軸の方、カニカマを加えて炒め しんなりしたところで
  4. 4 葉っぱの方を加えてさっと炒め、ここから手早く合わせ調味料を混ぜながら入れて 片栗粉の沈澱を気をつけながら全体を混ぜ合わせ
  5. 5 全体に均一にとろみがついたら火を止めて、風味づけの しょうゆ、こしょうで調えて
  6. 6 出来上がりです

きっかけ

新鮮な青梗菜を美味しく食べたい

おいしくなるコツ

青梗菜の茎と葉の硬さをコントロール。強火で戦わなくても強めの中火で落ち着いて手順を踏めば 片栗粉のコンディションを調節して トロッと出来ます

  • レシピID:1240066062
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めビールに合うおつまみカニカマ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る