丸大根のシークワーサーの絞り汁漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 丸大根 300g
- シークワーサーの絞り汁 200cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 中さじ1
作り方
- 1 シークワーサーを横に半分にカットする
- 2 器の上に茶こしなどを置き茶こしの上からシークワーサーを手でぎゅっと押さえて種を取り除きながらシークワーサーを絞る
- 3 丸大根の皮を取り除き大根を5 CM 幅にカットしさらに0.7〜1CM幅に薄切りにカットする
- 4 さらに丸大根を棒状になるように千切りカットする
- 5 シークワーサーの絞り汁に、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる
- 6 シークワーサーの中にスティック状、棒状の様にカットした丸大根を入れる
- 7 容器の蓋をして冷蔵庫なのでしばらく置いておく、漬かり具合は好みなので時間は決まっていませんが5時間程、置くとほんのり味が染み込んだ状態になっています
- 8 蓋をして付けた直後の横から見た断面ですがしばらく置いておくと丸大根から水分が出て水かさが上がってきます
- 9 好みの漬け具合で、蓋を開けて取り出してお皿に盛る
きっかけ
シークワーサーをたくさんもらっていたので消費に丸大根を漬けるのにお酢の代わりに使ってみようと思った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです好みで唐辛子などを入れてもアクセントがあって美味しい
- レシピID:1240065994
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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